社員インタビュー

製造スタッフ
橋本 義昭

社員インタビュー橋本義昭

有名な企業やパティシエのお菓子作りに携わりたいと思い入社しました

Q.入社のきっかけは

前職もお菓子関係の仕事をしていたので、経験を活かせる仕事をしたいと思いました。名月製菓は有名企業や有名パティシエのお菓子も手掛けていて、ぜひ自分もそのお菓子づくりに携わりたいと思い入社しました。

Q.どんな仕事ですか

成形焼成部門を担当しています。お菓子を焼くオーブンからきれいに洋菓子が出てきたときや自分の計画通りに作業の切り替えがスムーズにできたときは、喜びや自分の成長を感じますね

Q.就職してよかったことは

自分がつくったお菓子を笑顔で食べていただけるのが一番の喜びです。お客様の笑顔を思うと仕事のモチベーションが上がり、やりがいを感じられます。

社員インタビュー橋本義昭

お客さまの笑顔を思うと、不思議と疲れが吹き飛びます

Q.この仕事で学んだことは

機械の操作を覚えるのも必要ですが、それ以上に人とのコミュニケーションが大事だと思いました。多くのパートさんや派遣社員の方と仕事をしますので、自分から積極的にコミュニケーションを取りにいく姿勢が大切です。

Q.就職希望者にひとこと

お菓子づくりは冬場が忙しい時期になります。時には遅い時間まで仕事をすることもありますが、お客さまの笑顔を思うと不思議と疲れが吹っ飛び、がんばるぞ!という気持ちになります。決して楽ではありませんが、とてもやりがいのある仕事です。
社員やパートさんが和気あいあいとして、風通しのよい職場です。わからないことは丁寧に教えてくれるので、初めての作業でも心配はいりません。毎日少しずつ成長を感じられる職場で、私たちと一緒にお仕事をしましょう!

ページトップへ